Я вообще не понял, где тут эго и вообще почему так. Не, я ни при чем, правда. Но давайте представим, что эго - это жизнь, ведь для меня оно так и есть, и посмотрим тогда, что будет.Да, да, начинается это именно так. В одной комнате сидел человек, и острые углы его тела выгибались в беззвучном крике. Человек был копошащейся кучей углов, каждый из которых пытался найти свой, только свой градус и не мог. Это в человеке ломалась душа. Он горел в огне своей боли. И одна мудрая птица, посмотрев на него, улетела в другую сторону, потому что таких вот ломающихся душ она видела бесконечное множество, и ей уже надоело смотреть на копошащиеся углы. Птица устала и хотела посмотреть на что-то недвижимое - например, спокойную воду.
Она летела долго и порядком устала. До воды было далеко, а ей надо было еще дальше - в самую середину Великого океана, ведь у берегов всегда что-то происходит, и вода не может оставаться спокойной. Но и там, в самой середине мира, ее ждало разочарование - и вдруг появилось несколько кругов на воде, которые расширялись и расширялись, не исчезая. А потом стали проявляться и другие круги - от всех камней, брошенных когда-либо в воду, от всех рыб и тварей морских, проснувшихся вдруг и оживших. На такую воду можно было смотреть вечно, она завораживала, но птица слишком устала и очень хотела покоя.
Птица полетела к лесу. Был жаркий безветренный день, и лес казался недвижимой громадой, особенно издалека. И правда - ни один листок не шевилился, ни одна травинка не шуршала. Птица уже было села на ветку, но вдруг откуда-то взявшийся воздух разбудил все ветра, что дули когда-либо над лесом. И стал лес кучей копошащихся ромбиков-листьев и отрезков-иголок. Он тоже ожил, в нем зажужжали насекомые и запели другие птицы, не такие мудрые. Бедная искательница, не присев, полетела дальше.
Птица полетела к скалам. Они большие и тяжелые, думала она, они-то спокойны, всегда спокойны и неподвижны. Долетев, наконец она нашла место, где можно передохнуть - на почти отвесной стене утеса была маленькая площадка, как раз на одну птицу. Но не только ветер, вода и огонь изменчивы - земля тоже может падать лавиной октаэдров, уничтожая все на своем пути.
Бедная птица, едва увернувшись, снова взлетела. Времени отдохнуть ей не хватило, и она уже не знала, куда податься - везде движение, шум, червяки геометрических фигур копошатся, как на трупе.
Птица та, кстати, нашла себе прибежище потом. Она залетела в музей, куда никто не ходит, где стоят древние чудища, одни-одинешиньки. Там спертый воздух и тихая луна глядит в окно. Иногда там появляются люди, совсем редко, но они не нарушают покоя - они уже сломаны, углы в них уложились, или еще не ломаются их души, или просто неприлично же гореть в огне своей боли на публике. Птице там хорошо. Только вот... Эта птица стала чучелом. Она была мудрая, но так и не поняла главного - покой тех мест нарушала жизнь ее самой. Это от прикосновения ее когтей по воде пошли круги, волна воздуха от ее крыл породила ветер в лесу, ее тяжесть на уступе скалы вызвала лавину, глядя на ее полет, ломался человек. Жизнь в ней будила жизнь во всем остальном. И, обретя покой, птица отказалась от бурлившей в ней жизни. Жалко ее, правда, но зато она получила свое счастье.
А теперь спи, поздно уже. Я поцелую тебя в лоб, малыш, и часть моей жизни перейдет в тебя, а завтра ты выйдешь во двор и я покажу тебе людей, воду, ветер и летящую пыль земли. А ты никогда не забывай, что во всем этом - жизнь мудрой птицы и, когда вырастешь, тоже буди все вокруг себя своей улыбкой и счастьем, счастьем изменения.
Спокойной ночи, милый.